توقعات بحركة تصحيحية في أسواق الأسهم الأميركية بعد الارتفاعات القياسية

مؤشرات "وول ستريت" استفادت من طفرة الذكاء الاصطناعي ونمو أسهم شركات التكنولوجيا

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال الأستاذ المساعد في كلية الاقتصاد بجامعة قطر، الدكتور جلال قناص، إن قرار بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي بخفض سعر الفائدة خلال الأسبوع الماضي كان يمثل نوعًا من إرضاء الأسواق مع المطالب المتكررة بخفض سعر العائد.

وأضاف قناص، في مقابلة مع "العربية Business"، أن جيروم باول رئيس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي لا يعطي صورة واضحة حول مسار السياسة النقدية الأميركية في الفترة المقبلة، وذلك رغم توقعات الأسواق بخفض الفائدة مجددًا قبل نهاية العام الحالي.

وقال جيروم باول، أمس الثلاثاء، إن البنك المركزي في "وضع صعب" مع استمرار خطر حدوث تضخم أسرع من المتوقع، بالتزامن مع القلق المتنامي إزاء قوة سوق العمل بسبب قلة فرص العمل الجديدة.

وأوضح قناص، أن باول ما زال يركز على معدل التضخم ويتحدث عن سوق الوظائف ولا يعطي إشارة واضحة حول التخفيضات القادمة ما يؤدي إلى نوع من القلق في الأسواق المالية.

وقال إن الفيدرالي الأميركي يترقب بيانات التضخم المقبلة بالإضافة إلى بيانات الوظائف قبل حسم مسار السياسة النقدية، وتابع: "لكن أعتقد أن البنوك المركزية أصبحت تقبل تسجيل معدل التضخم لمستوى 3% مع العمل على إعادته إلى مستوى 2% على المدى الطويل".

وأضاف أن أسواق الأسهم الأميركية يمكن أن تشهد عمليات تصحيح خلال الفترة المقبلة بعد الارتفاعات القياسية التي تسجلها خلال الفترة الحالية.

وأوضح قناص، أن مؤشرات "وول ستريت" استفادت من طفرة الذكاء الاصطناعي ونمو أسهم شركات التكنولوجيا مع ارتفاع الإنفاق والاستثمارات الكبيرة المرتقبة بالقطاع.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط