رداً على استهداف جنودها بالأردن.. غارات أميركية "عقابية" على إيران

انتهاء ثامن موجة من الضربات الأميركية على إيران

المصدر: العربية.نت، والوكالات
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

أعلن الجيش الأميركي، فجر اليوم الأحد، شن ضربات جوية جديدة رداً على الهجمات الإيرانية ضد قواته في الأردن التي أسفرت عن مقتل جنديين أميركيين، لأول مرة منذ تجدد الأعمال العدائية مع طهران.

وأفاد بيان للقيادة المركزية الأميركية "سنتكوم" أن الغارات تهدف لـ"تقويض قدرة إيران على تهديد الملاحة التجارية في مضيق هرمز، ومعاقبة قوات الحرس الثوري بشكل فوري على الهجمات التي شنها ضد أفراد الخدمة الأميركيين في الأردن الليلة الماضية".

كما أوضح انتهاء ثامن موجة على التوالي من الضربات على إيران، مستهدفا منشآت المراقبة الساحلية والدفاع الجوي العسكرية الإيرانية.

وقالت "سنتكوم": "استكملنا موجة أخرى من الهجمات على إيران في 18 يوليو في الساعة 1130 مساء بتوقيت شرق أميركا".

وفي بيانها على منصة إكس، قالت سنتكوم "خلال الليلة الثامنة على التوالي من الضربات الأميركية، نجحت قوات سنتكوم في استهداف نقاط المراقبة الساحلية ومنشآت الدفاع الجوي التابعة للجيش الإيراني، بالإضافة إلى القدرات البحرية ومواقع تخزين الصواريخ والطائرات المسيرة، وذلك في إطار الجهود المستمرة لتقويض القدرات العسكرية الإيرانية.

وأوضحت القيادة المركزية الأميركية، في بيان نشر على حسابها في منصة إكس: "استهدفنا قوات الحرس الثوري الإيراني التي شنت هجمات على جنود أميركيين في الأردن في 17 يوليو".

وكانت سنتكوم أعلنت في وقت سابق بدء جولة جديدة (الجولة الثامنة) من الضربات الجوية ضد إيران، مؤكدة أن العمليات انطلقت في الساعة السادسة صباحا بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة.

وقالت القيادة، في بيان، إن الضربات تستهدف تقويض قدرات إيران على تهديد الملاحة التجارية في مضيق هرمز، إلى جانب توجيه رد فوري إلى الحرس الثوري الإيراني عقب الهجوم الذي استهدف القوات الأميركية في الأردن الليلة الماضية.

قبل ذلك، أعلنت القيادة المركزية الأميركية السبت، مقتل عنصرين من القوات الأميركية وفقدان آخر جراء ضربات إيرانية على الأردن، في خضم تبادل الهجمات بين واشنطن وطهران.

وأفادت "سنتكوم" في منشور على منصة إكس: "قُتل اثنان من أفراد الخدمة الأميركيين في الأردن أثناء أداء مهامهما، وذلك خلال تصدي القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) والقوات الشريكة لهجمات شنتها إيران باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مُسيّرة".

وأضافت: "لا يزال أحد أفراد الخدمة في عداد المفقودين".

وشنت إيران، أمس، المزيد من الهجمات على دول خليجية والأردن، فيما توعّد المرشد مجتبى خامنئي في رسالة مكتوبة بتلقين الولايات المتحدة "دروساً لا تنسى»، مؤكداً أن توقيع الرئيس الأميركي دونالد ترمب "بلا قيمة ولاغ".

يذكر أن الاتفاق المؤقت المبرم الشهر الماضي لإنهاء الحرب انهار منذ السابع من يوليو (تموز)، عندما استهدفت طهران سفناً في مضيق هرمز، بينما ردت الولايات المتحدة بتنفيذ غارات جوية على إيران.

ومنذ ذلك الحين أعلنت طهران إغلاق المضيق، فيما عاودت واشنطن فرض حصارها على الموانئ الإيرانية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط